In tedesco, in seconda, si imparano i nomi relativi ai cibi e oggi in un esercizio era scritto “Schnitzel” (che significa cotoletta), piatto tradizionale in Austria. A me e alla mia prof di tedesco è venuta spontanea una domanda: ma la cotoletta è italiana o austriaca?
E io ho voluto approfondire.
Dopo tante ricerche ho scoperto che la cotoletta alla milanese è nata nel 1134, invece la cotoletta austriaca è nata nel 1860, poco dopo la fine della dominazione austriaca in Lombardia.
Immagino quindi che in Austria la cotoletta sia nata perchè, quando gli Austriaci hanno dovuto lasciare la Lombardia, non hanno rinunciato a quello che di buono avevano assaggiato, esportando la ricetta della cotoletta nella loro terra.
Poi gli Austriaci hanno rivisitato la ricetta, per “migliorare” la cotoletta. La ricetta austriaca prevede la cottura nello strutto, invece la cotoletta italiana viene cotta nel burro.
In poche parole la cotoletta è un piatto italiano e non austriaco come tanti pensano.
Pietro Riva