Le province della Lombardia hanno tutte i loro piatti tipici.
- Bergamo: i casoncelli. Si tratta di tortelli di pasta ripieni che si mangiano come primo piatto
- Brescia : la polenta taragna. E’ un piatto unico, composto da polenta, burro e formaggio. Usualmente è cucinata utilizzando, oltre alla farina di mais, quella di grano saraceno.
- Cremona: Marubini. Sono un tipo di pasta ripiena di brasato di pistöm (impasto di salame cremonese)
- Lodi: Minestrone. E’ una minestra in brodo con verdure come carote, patate, verze e legumi, come fagioli, lenticchie e ceci, che può essere arricchita da pasta o riso
- Mantova: osso buco, caratterizzato da un particolare taglio di carne reso estremamente tenero dalla lunga cottura e dalla presenza del midollo con l’osso
- Pavia: gnocchi alla zucca. Preparati con un impasto di zucca e farina, si mangiano asciutti
- Sondrio: Pizzoccheri, una pasta fatta con farina di grano saraceno che si mangia con burro, verza e patate.
- Varese: zuppa di funghi, una deliziosa pietanza che ben si presta ad essere consumata con i primi freddi
- Monza-Brianza: risotto con la luganega, variante del risotto allo zafferano con aggiunta di salsiccia locale; zuppa di cipolle
- Milano: Cotoletta alla Milanese, piatto tipico della cucina di Milano a base di carne impanata
- Como: Missoltini. Sono una specialità particolarmente conosciuta sul territorio, principalmente sul lago di Como, che consiste in pesci del lago di Como essiccati.
Ogni piatto fa parte della tradizione e rivela informazioni storico-geografiche sulla nostra regione.
Tommaso Gnocchi 2B