Le province della Lombardia hanno tutte i loro piatti tipici.

  • Bergamo: i casoncelli. Si tratta di tortelli di pasta ripieni che si mangiano come primo piatto
  • Brescia : la polenta taragna. E’ un piatto unico, composto da polenta, burro e formaggio. Usualmente è cucinata utilizzando, oltre alla farina di mais, quella di grano saraceno. 
  • Cremona: Marubini. Sono un tipo di pasta ripiena di brasato di pistöm (impasto di salame cremonese)
  • Lodi: Minestrone. E’ una minestra in brodo con verdure come carote, patate, verze e legumi, come fagioli, lenticchie e ceci, che può essere arricchita da pasta o riso
  • Mantova: osso buco, caratterizzato da un particolare taglio di carne reso estremamente tenero dalla lunga cottura e dalla presenza del midollo con l’osso
  • Pavia: gnocchi alla zucca. Preparati con un impasto di zucca e farina, si mangiano asciutti
  • Sondrio: Pizzoccheri, una pasta fatta con farina di grano saraceno che si mangia  con burro, verza e patate.
  • Varese: zuppa di funghi, una deliziosa pietanza che ben si presta ad essere consumata con i primi freddi
  • Monza-Brianza: risotto con la luganega, variante del risotto allo zafferano con aggiunta di salsiccia locale;  zuppa di cipolle                             
  • Milano: Cotoletta alla Milanese, piatto tipico della cucina di Milano a base di carne impanata
  • Como: Missoltini. Sono una specialità  particolarmente conosciuta sul territorio, principalmente sul lago di Como, che consiste in pesci del lago di Como essiccati.

Ogni piatto fa parte della tradizione e rivela informazioni storico-geografiche sulla nostra regione. 

Tommaso Gnocchi 2B

 

 

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